fbpx

Александр Суворов – русский полководец, завоевавший сердца швейцарцев

Александр Суворов – русский полководец, завоевавший сердца швейцарцев

 

Почти 219 лет назад русские войска под командованием Александра Суворова оказались окружены французами в Альпах. Очередная героическая страница в истории русской армии, незабываемое время для альпийских жителей, ставших свидетелями славы солдат – всё это о Швейцарском походе Суворова!

 

Имя одного из самых гениальных русских полководцев – Александра Суворова – в Швейцарии отлично знакомо всем. Не проигравший ни одной битвы, заботившийся о простых солдатах, как о собственных сыновьях, в конце XVIII века, когда Швейцария была ослаблена атаками французских войск, Суворов был первым военачальником, который пришёл не завоёвывать, а освобождать.

 

Вспомним контекст: в августе 1799 года 24 тысячи русских солдат и их лидер, генерал Александр Римский-Корсаков, остались в Швейцарии, брошенные союзными австрийскими войсками. Теперь для 84-тысячной французской армии Андре Массена не составило бы никакого труда сокрушить своего врага. Но поражение русских означало бы окончательный триумф французов и полную потерю надежд на независимость Швейцарии.

 

Чтобы спасти положение, Суворов, только что блестяще завершивший свой Итальянский поход, принял решение перейти через Альпы и присоединиться к своим соотечественникам. Задача была почти невыполнимой – и всё же сам Суворов однажды сказал: «Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, все равно пройдёт русский солдат».

 

Так 20 тысяч изнемождённых солдат и их командир прорвались через заснеженный перевал Сен-Готтард и пришли в долину Муотаталь, где их окружило войско Массена. Русские одержали героическую победу и продолжили переход. Суворовская армия держала путь через снега перевала Паникс и горы Бернского Оберланда. Несмотря на чудовищный голод и человеческие потери, солдаты достигли города Кур на Рейне и уже оттуда отправились в родные земли.

 Суворов пришёл в Швейцарию как освободитель и, проходя через страну, он относился к швейцарским традициям и обычаям с огромным уважением. Возможно, именно поэтому швейцарцы никогда не забывают отдать дань уважения русским героям. В самом сердце Сен-Готтарда установлен мемориал в память всех русских солдат, павших во время перехода через Альпы. Более того, многие города Швейцарии организовывают различные мероприятия в честь годовщины суворовской кампании. Например, каждый сентябрь город Муотаталь в кантоне Швиц проводит Суворовские дни, где все любители истории могут посетить лекции и концерты, насладиться традиционными русскими блюдами в местных ресторанах и даже отправиться в поход по местам, которые проходил Суворов со своей армией!

 

Фантастическая история в Фантастической Швейцарии!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter