fbpx

Альпийский рог – могучее изящество Швейцарии

Альпийский рог – могучее изящество Швейцарии

Звук этого инструмента часто называют «эхом Альп». Он обладает терапевтическим эффектом, говорят музыканты. У него впечатляющая история со своими взлетами и падениями, его прекрасно знают и любят во всем мире, его просто невозможно спутать с другим музыкальным инструментом. Встречайте мелодичного компаньона швейцарцев – альпийский рог!

 

Согласно старой легенде, однажды на высокой скале над крепостью Бельмонт пас стадо пастух. Вдруг он увидел вражеские войска, приближающиеся к крепости, и задул что было мочи в свой рог. Пастух упал замертво, так сильно он дул, но стражи услышали его предупреждение – они подняли мост и закрыли ворота. Всё, о чем рассказывает легенда, чистая правда: мощный звук альпийского рога часто использовался, чтобы предупреждать граждан об опасности.

 

Звук рога приглашал швейцарцев на вечернюю молитву, а в реформированных кантонов из-за нехватки колоколов сам служил молитвой. И всё же главной целью альпийского рога было звать коров с пастбищ и успокаивать их во время дойки. Пастухи использовали этот инструмент с древних времен, однако в начале XIX века использование альпийского рога стало сокращаться. Индивидуальные молочные хозяйства были заменены кооперативами, и деревенским пастухам больше не нужно было использовать рог. В 1808 году лишь один горнист пришел на традиционное музыкальное соревнование, еще немного, и альпийская музыка стала бы историей. Но этого не произошло: в 1820-х бернский губернатор Никлаус фон Мюлинен приказал изготавливать музыкальные инструменты и дарить их талантливым певцам Гриндельвальда. Традиция была спасена – альпийский рог вскоре стал одним из символов Швейцарии.

 

Альпийский рог – один из самых больших деревянных инструментов в мире. Играть на нем можно только стоя: длина инструмента может достигать нескольких метров! У альпийского рога нет боковых отверстий, и поэтому он может издавать только звуки натурального звукоряда. До середины ХХ века альпийский рог изготавливался из молодых альпийских сосен, сегодня же используются и другие типы дерева. Хранение рога – настоящее испытание, ведь он может потрескаться или потерять форму из-за влажности и изменения температуры. Чтобы избежать повреждений, инструмент посыпают опилками и покрывают лаком.

 

Сегодня популярность альпийского рога лишь продолжает расти. Инструмент участвует в джазовых и фолк-концертах, он используется даже в классической музыке: существуют произведения, написанные специально для альпийского рога! В Швейцарской ассоциации йодля числится около 1800 горнистов со всего мира, а состязание альпийских горнистов, проходящее в кантоне Вале, каждое лето собирает несколько сотен музыкантов! Правила весьма строгие: судьи не видят исполнителей, поэтому побеждает только самый талантливый горнист!

 

Да, альпийский рог может не быть самым компактным и изящным музыкальным инструментом. Но стоит вам услышать его звуки, он преображается и становится удивительно красивым. Наслаждайтесь фантастической музыкой в Фантастической Швейцарии!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter