fbpx

Балет Бежара – отрицая преграды

«Души исполненный полёт» – так Пушкин писал о балете в «Евгении Онегине». Поэт посвятил целую строфу своего бессмертного романа в стихах Авдотье Истоминой, одной из лучших русских балерин XIX века. Когда речь заходит о русском балете, комментарии излишни. И тем не менее, в Швейцарии есть балетная школа, чьи танцоры могут легко состязаться с труппами Мариинского и Большого. Встречайте Балет Бежара в Лозанне (Béjart Ballet Lausanne), сокровище танцевального искусства Швейцарии!

Школа была основана в 1987 году легендарным хореографом Морисом Бежаром, в 2017 году она отмечает свой тридцатый день рождения. Своему мастерству Бежар научился у величайших русских танцоров – впоследствии именно он стёр границу между чистой классикой и современным танцем и открыл мир балета широкой публике. Он верил, что человеческое тело может выразить любую идею, и доказывал это своими танцевальными работами, грациозными, элегантными и эмоциональными.

«Мой словарь – словарь тела, моя грамматика – грамматика танца, моя бумага – танцевальный ковёр», – так писал Бежар в своей биографии. В самом деле, феномен его балета заключается в отсутствии каких-либо границ и табу, его работы не знают равных в эмоциональном напряжении. Бежар сочетал вечные стандарты балета с древним эпосом, восточными ритуалами и африканскими традициями и приправлял это чистыми человеческими эмоциями – комбинация всегда получалась завораживающей. Его продолжатель, Жиль Роман, бережно хранит атмосферу и дух балета, созданные Бежаром.

Репертуар Балета Бежара впечатляет. От индусской экзотики в «Бхакти» (Bhakti) до бессмертного «Болеро» (Bolero), от исследования видимых и невидимых связей между человеческими телами в «Corpscircuit» до обнажения души человека в «Anima blues», от «Cantate 51», танцевального посвящения Баху, до «Весны священной» (The Rite of Spring), в основе которой лежит хатха-йога – описать стиль школы в двух словах невозможно.

Всего через два года после основания школы, в 1989 году, шоу Балета Бежара в Париже собрало около 150 000 зрителей! Сегодня публика лучших театров и концертных залов мира аплодирует гениальным работам Бежара. В состав труппы входит 39 человек из 15 стран, и они дают более 120 выступлений в год.

Лучше один раз увидеть, правда? Приезжайте в Лозанну и посмотрите Балет Бежара, и влюбитесь, влюбитесь в балет навсегда.

 

Фантастический балет в Фантастической Швейцарии!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter