fbpx

Берн – город медведей и фонтанов

Берн – город медведей и фонтанов

Согласно одной из легенд, этот живописный город был назван в честь первого животного, которое основатель, герцог Церрингенский Бертольд V, убил на охоте – это был медведь. Правдива эта история или нет, кажется, что в Берне медведи в почете – даже на гербе города с XIII века изображен медведь. Берн – настоящее сердце Швейцарии, политический и дипломатический центр страны с превосходным качеством жизни и отличными условиями для научных разработок, а историческая часть города является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  К чему тянуть? Давайте исследуем Берн вместе!

Помимо медведей, Берн славится своими великолепными фонтанами. Во всем городе вы можете найти около ста фонтанов, одиннадцать из которых сохранили оригинальные аллегоричные скульптуры, созданные в XVI веке немецким скульптором Гансом Гингом. Волынщик, Стрелок, Анна Зэйлер, Церингер, Знаменосец, Самсон, Юстиция, Гонец, Моисей, Риффли и, возможно, самый известный, Пожиратель детей – говорят, что из всех них можно спокойно пить воду!

В самом центре города расположилась часовая башня Цитлогге (Zytglogge). Часы были установлены в 1530 году и работают до сих пор: они показывают время, движение звезд, фазы луны и знаки зодиака. Более того, каждый час фигурки петуха, медведей и Хроноса показывают маленькое представление! Если верить другой бернской легенде, Альберт Энштейн, живший неподалеку, наблюдал за автобусами, кружащими вокруг башни, из своего окна и задумывался, что бы случилось, если бы они двигались со скоростью света. Возможно, это стало предпосылкой его теории относительности! Если вы поклонники науки и, в частности, Эйнштейна, обязательно посетите Einsteinhaus – тот самый дом в Берне, где великий ученый жил с 1903 по 1905.

Приехав в Берн, нельзя не заглянуть в его исторический центр. Бернский кафедральный собор (Berner Münster) считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. Его строительство началось в 1421 году и завершилось лишь четыре с половиной века спустя, в 1893 году. Собор украшают витражи и барельефы с картинами Страшного суда, а высота колокольни составляет 100,6 метров, что делает Бернский собор самым высоким храмом Швейцарии.

Как мы уже сказали ранее, жители Берна обожают медведей. Если вы хотите поближе познакомиться с символами города, приходите в Беренграбен (Bärengraben)  – парк на берегу реки Ааре, в котором живут медведи. Любопытный факт: когда президент России приехал в Швейцарию с визитом в 2009 году, он подарил парку двух медвежат! И все же, если вы устанете от медведей (хотя мы уверены, что этого не случится!), можете прогуляться до очаровательного розового сада и насладиться городскими пейзажами.

Увлеченные культурой тоже смогут найти в Берне занятие по душе: Центр Пауля Клее с самой полной коллекцией работ художника, Исторический музей, Музей Альп, Городской театр, Симфонический оркестр – просто выберите то, что вам больше всего нравится!

В этом городе можно совершить множество открытий! Собирайте чемоданы, приезжайте в Берн и наполните сердце радостью и гармонией в сердце Фантастической Швейцарии!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter