fbpx

Вильгельм Телль – человек, сражавшийся за свободу

Пожалуй, у каждого народа есть герой, воплощающий борьбу за независимость и свободу. У швейцарцев он – отважный лучник и любящий отец. О нём слагают легенды и песни, его ставят в пример детям. Главный герой известнейшей драмы Шиллера и последней оперы Россини – встречайте Вильгельма Телля, честь и славу Швейцарии!

Что же мы знаем о Телле? Говорят, он родился в Бюрглене, маленьком городке в кантоне Ури. Само название кантона произошло от кельтского слова «ure» – «бык». Бык изображен на гербе Ури и символизирует нрав его жителей – гордый, свободолюбивый, неукротимый. Однако в XIII веке швейцарцы не могли и мечтать о свободе – страна была частью великой Германской империи.

Три швейцарских кантона в центре Гельвеции – Ури, Швиц и Унтервальден, так называемые «лесные кантоны» (Waldstatten) – в награду за смелость своих мужчин, сражавшихся в армии короля Рудольфа Габсбурга, получили некоторую независимость. Граждане могли сами выбирать своего правителя, Ландаманна (Landamann), который, в свою очередь, подчинялся королю. Всё изменилось, когда на престол взошел сын Рудольфа Альбрехт I.

Альбрехт был честолюбив и жесток. Он отменил все привилегии, которые даровал кантонам его отец, и заменил ландаманнов своими наместниками – бальи. Они бесчинствовали и сеяли ужас среди бедных жителей. Особенно же преуспел в жестокости бальи города Альтдорф по имени Гесслер. Народ не хотел мириться с беззаконием и насилием, зрел бунт, о котором знал наместник. Однажды он решил проверить своих граждан на преданность и заодно вычислить мятежников. Здесь и начинается легенда о Вильгельме Телле.

Гесслер приказал поставить на площади Альтдорфа большой столб и повесить на него шляпу. Каждый житель города должен был кланяться этой шляпе, в противном же случае его ждала смертная казнь.  Как-то раз Телль прогуливался по площади со своим маленьким сыном. Он демонстративно прошёл мимо шляпы, отказавшись поклониться ей. Разумеется, мужчину и его сына тут же арестовали люди Гесслера. На допросе Телль заявил, что он свободен и живет в свободной стране. Гесслер вышел из себя, но решил не отправлять бунтаря на казнь. В его голове созрел куда более коварный план.

Бальи пообещал помиловать Телля, если тот, выстрелив из лука, собьет яблоко с головы своего сына. Телль умолял не заставлять его рисковать жизнью сына, но Гесслер был непреклонен. Он заявил, что выстрелит один из его стражников, если Телль не сделает этого сам.

Мужчина собрал всё своё мужество и выстрелил из лука. Яблоко, разрезанное стрелой пополам, упало с головы мальчика, целого и невредимого. Гесслер заметил, что Телль перед выстрелом взял из колчана две стрелы, и когда он спросил зачем, храбрый лучник ответил: если бы он убил сына, вторая стрела была бы пущена в голову Гесслера. Вильгельм Телль убежал со своим сыном и позднее, под покровом ночи, застрелил жестокого бальи.

Бесстрашие Телля побудило жителей Ури сражаться за свою свободу. Образ героя использовался в годы Великой Французской революции, он стал главным героем пьесы Шиллера и оперы Россини, его героический подвиг вдохновил многих исторических деятелей. И сегодня этот храбрый лучник является символом свободы, твердой воли и независимости для швейцарцев и для всего мира. Хотя некоторые люди считают, что это всего лишь сказка, мы сами уверены, что Вильгельм Телль в самом деле жил в Швейцарии в XIII веке. А что думаете вы?

Добро пожаловать в Фантастическую Швейцарию – страну героев!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter