fbpx

Люцерн – обрамлённый Швейцарскими Альпами

«Это самое очаровательное место, где мы когда-либо жили, с его спокойствием и безмятежностью, с великолепными пейзажами, красота которых является вечной переменой одного чуда другим, и чьи сюрпризы и новые изобретения никогда не иссякают». Великий новеллист и писатель Марк Твен написал это об озере Люцерн, приехав туда провести своё лето 1897 года. Именно он открыл это удивительное место для туристов тогда, в XIX веке, и, благодаря ему, сегодня Люцерн является одним из самых знаменитых и самых любимых посетителями городов Швейцарии. Давайте познакомимся с ним поближе!

Возможно, самая культовая достопримечательность Люцерна – Капелльбрюкке (Kapellbrücke), старейший деревянный мост Европы. Его построили в XIV веке, чтобы защитить город и соединить старую и новую части Люцерна, разделенные рекой Ройс (Reuss). В 1993 году Капелльбрюкке почти сгорел при пожаре, но позднее его восстановили. Сегодня же мы можем пройти по мосту и посмотреть на удивительные изображения, рассказывающие о том, какой была жизнь в Швейцарии много веков назад. Другая фантастическая часть моста – восьмиугольная башня Вассертурм (Wasserturm), которую использовали как маяк, как тюрьму и даже как хранилище сокровищ! Прогуляйтесь по мосту, остановитесь на несколько минут и насладитесь видом озера и старого Люцерна, обрамлённого Швейцарскими Альпами – видом, который останется в вашей памяти навсегда.

Настоящий символ Люцерна – это, конечно, скульптура «Умирающий Лев». Вырезанный в скале, этот умопомрачительно красивый памятник был воздвигнут в память о солдатах Швейцарской Гвардии, отдавших свои жизни, защищая короля Людовика XVI во время Французской революции. 10 августа 1792 года революционеры штурмовали дворец Тюильри в Париже, и более шестисот гвардейцев погибли, обороняя его. Проткнутый копьём, лев лежит на щите с изображением лилии, символа французской монархии. Марк Твен описал монумент в своей работе «Пешком по Европе»: «…Лев Люцерна – самое печальное и трогательное каменное изваяние в мире».

Старый город Люцерна известен своей потрясающей средневековой архитектурой. Одной из его жемчужин является внушительный участок стены Музеггмауэр (Museggmauer). Построенная в 1386 как крепостной вал,  стена до сих пор почти не повреждена. Четыре её башни открыты для посетителей, так что не упустите свой шанс забраться на самый верх и получите удовольствие от захватывающей дух городской панорамы. А на башне Цюйт (Zyt) находятся самые старые городские часы (выполнены в 1535!), который отбивают каждый час на минуту раньше, чем все остальные городские часы.

Теперь – к более современным зданиям (мы уверены, что насытиться видами очаровательной архитектуры Люцерна просто невозможно!). Церковь Святого Леодегара, так же известная как Хофкирхе (Hofkirche), вздымается над озером Люцерн как раз на том месте, где раньше был первый городской монастырь. Оригинальная церковь сгорела дотла в 1633 году в Пасху, но две башни пережили пожар и сегодня собирают восторженных туристов и любителей немецкого Ренессанса. В церкви вы даже сможете найти роскошный орган с почти тремя тысячами труб, который умеет подражать звукам дождя и грома. Обязательно к посещению!

Как и многие швейцарские города, Люцерн являет собой идеальную комбинацию творений человеческих рук и шедевров природы: лазурная река Ройс, почти лебединое озеро Люцерн и величественные горы, среди которых выделяется грациозная гора Пилатус (Mount Pilatus). Согласно легенде, этот памятник природы является домом дракона с целительными силами. Некоторые говорят, что сам Понтий Пилат был похоронен в озере Пилатус. Верить мифам или нет – решать только вам! Гора предлагает огромный спектр развлечений, от зимних видов спорта до пикников и барбекю. Доберитесь до вершины горы Пилатус по самой крутой железной дороге – обещаем, вы почувствуете себя на вершине мира!

Наконец, если вы хотите почувствовать национальный колорит Люцерна, приезжайте посмотреть на один из многочисленных городских фестивалей. Конец зимы отмечается шумным и веселым праздником Fasnacht, где жители города наряжаются в яркие костюмы и шагают в парадах под живую музыку. Фестиваль классической музыки, фестиваль комиксов, фестиваль национальной музыки – здесь даже проходит Фестиваль сыра. Не стесняйтесь и хорошенько повеселитесь в Люцерне!

Проведете ли вы здесь несколько часов или останетесь на неделю – Люцерн встретит вас самыми удивительными видами и невероятными способами провести время. Добавьте этот прекрасный город в свой список путешествий и проведите лучшее время в вашей жизни в Фантастической Швейцарии!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter