fbpx

Национальный День Швейцарии – большой день Швейцарии

Национальный День Швейцарии – большой день Швейцарии

 

Первое августа – самый важный день в календаре любого швейцарца. У этого дня есть четыре названия на четырех официальных языках: Bundesfeiertag на немецком, Jour de la fête nationale на французском, Giorno della festa nazionale на итальянском и Di da la festa naziunala на романшском. В этот день швейцарцы отмечают радость быть частью своей удивительнейшей страны. Откуда происходит традиция и почему именно этот день был выбран для национального праздника? Разберемся вместе!

По легенде, Швейцарская Конфедерация была основана 1 августа 1291 года на живописном лугу в центре страны. Именно там представители трех кантонов Ури, Швиц и Унтервальден произнесли священную клятву. Они подписали документ, начинавшийся словами «Во имя Господа», и пообещали помогать друг другу в борьбе с внешними врагами. Так родился Союз трех кантонов, с годами разросшийся до 26 кантонов, которые и формируют Швейцарию сегодня. Кстати, слово «клятва» на немецком – Eid, а полное название Швейцарской Конфедерации – Schweizerische Eidgenossenschaft, так что дословно его можно перевести как Швейцарское Клятвенное Содружество.

Возможно, это покажется странным, но довольно долгое время Национальный День Швейцарии  был рабочим днем в большинстве кантонов. Да уж, трудолюбию швейцарцев можно позавидовать! Только в 1993 году, когда был проведен референдум и большинство поддержало идею, 1 августа официально стало нерабочим днем во всей Альпийской республике.

Однако, несмотря на то, что Швейцария – одна страна, этот день празднуется в основном на кантональном уровне. Более того, у каждого кантона существуют свои традиции, поэтому во всей Швейцарии 1 августа отмечается по-разному. Например, Рейнский водопад рядом с Шаффхаузеном с середины XIX века подсвечивается на Национальный День. Вы когда-нибудь хотели увидеть жизнь парламента изнутри? Здание Швейцарского Парламента в Берне проводит день открытых дверей 1 августа! Также огромное празднество проводится в кантоне Ури, на лугу Рютли, где и была произнесена легендарная клятва. А жители Базеля вообще начинают отмечать праздник заранее, вечером 31 июля запуская над Рейном фейерверки  неописуемой красоты.

Фейерверки и костры, символизирующие изгнание байлифов в XIV веке, являются общим элементом празднования для всех кантонов. Помимо этого, 1 августа улицы пестрят национальными флагами и флагами кантонов и коммун, везде звучит гимн страны, политики произносят воодушевляющие речи, раздаётся звон церковных колоколов, а швейцарцы наряжаются в национальные костюмы и шествуют по улицам с бумажными фонариками. Швейцарские пекарни даже производят специальный хлеб с маленькими швейцарскими флагами!

Жители Швейцарии обожают свой национальный праздник и никогда не упускают возможность отметить его максимально пышно и весело, с фейерверками, музыкой, парадами и концертами. Ведь последняя фраза клятвы гласит: «Этот порядок, по велению Бога, должен продолжаться вечно».

 

Добро пожаловать в Фантастическую Швейцарию – фантастическую с 1291 года!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter