fbpx

Первооткрыватели швейцарского шоколада

Первооткрыватели швейцарского шоколада

 

Говорят, что швейцарцы едят больше шоколада, чем любая другая нация. Что неудивительно – ведь Швейцария уже много лет производит шоколад для всего мира. Но задумывались ли вы, кто изобрел тот мягкий и изумительно вкусный шоколад, который мы все обожаем?

 

Чтобы выяснить это, отправимся в XIX век. Тогда шоколад был совсем другим: его было тяжело производить, трудно жевать – одним словом, приятного мало. Всё изменилось в 1879 году, когда шоколатье из Берна Рудольф Линдт купил старенький цех с устаревшим оборудованием. Ему хотелось изобрести совершенно новый тип шоколада, и он работал днями и ночами. Но ничего не получалось. Жители Берна смеялись над Линдтом, но он не сдавался и экспериментировал дальше. Однажды пятничным вечером кондитер, уходя домой, забыл выключить машины, и они продолжали перемешивать шоколад до утра понедельника. Когда Линдт подошел к баку и попробовал получившуюся массу, он был абсолютно изумлен: шоколад таял во рту!

 

Это было то, что все так долго искали. Общество Берна влюбилось в изобретение Линдта и буквально завалило его заказами. Другие шоколатье мечтали раздобыть секрет уникального рецепта, одна немецкая компания даже предложила за него 3 миллиона марок, но Линдт и бровью не повел. Однако, фабрика была слишком старой и слишком маленькой, чтобы выдержать такую популярность. Нужно было что-то делать, и поэтому в 1898 году Линдт объединился с компанией «Chocolat Sprüngli AG», которой владел кондитер из Цюриха и талантливый предприниматель Рудольф Шпрюнгли-Амманн. Шпрюнгли купил фирму и предоставил Линдту новое оборудование и работников. Так родилась легендарная компания.

 

Благодаря высочайшему качеству шоколада Lindt & Sprüngli очень скоро стали известны во всем мире. За один только 1915 год они экспортировали больше половины произведенной продукции в 20 разных стран! Компания продолжала расширяться и с завидным мужеством преодолевала все трудности. Несмотря на спад продаж во время Второй Мировой войны, в 1949 году шоколатье представили кое-что особенное – легендарный шоколад «Линдор».

 

Что дальше? Многочисленные филиалы по всему миру, новые вкусы и новые преданные поклонники шоколадного совершенства! Развитие туризма в Швейцарии тоже сыграло свою роль – посетители увозили шоколад Линдта домой как прекрасное воспоминание о стране гор и озёр.

 

Сегодня продукция Lindt & Sprüngli продается в более чем 80 странах на четырех континентах, но всё же лучшее место для любителей райского шоколада – Фантастическая Швейцария!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter