fbpx

Швейцарская гвардия – верные солдаты Папы Римского

Швейцарская гвардия – верные солдаты Папы Римского

 

Их бесстрашием, преданностью и выносливостью уже пять веков восторгаются лорды, герцоги и императоры многих стран и народов. Они защитили жизни 42 Пап Римских. Их увековечили в своих произведениях Мольер и Стендаль. Они – символ Ватикана и самая маленькая армия планеты. На них милые костюмы, у них бесстрашные сердца, они – Швейцарская гвардия Папы Римского!

 

Швейцарскую гвардию основал в 1506 году Папа Юлий II. Он был отличным руководителем и установил мир и порядок во всем церковном государстве. Однако, его частенько называют Грозным Папой – всё из-за войн, которые он вёл в течение всего понтификата. Каждому военачальнику нужны преданные войска, и Юлий II отдал предпочтение швейцарским солдатам, служившим в разных европейских странах и на тот момент считавшимся лучшими в Европе. Своим соотечественникам Юлий не доверял – боялся предательства и интриг. Поэтому он выписал из Цюриха и Люцерна 150 гвардейцев для своей защиты.

 

Поначалу гордые римляне подшучивали над чужеземцами, но вскоре у гвардии появился шанс доказать их преданность делом и заставить всех воспринимать их серьезно. Единственные настоящие боевые действия, в которых участвовала Швейцарская гвардия, произошли в 1527 году. Они вошли в историю как «Sacco di Roma» – разграбление Рима. Испанский король Карл I хотел убить Папу Климента VII. 147 гвардейцев и их комендант погибли, защищая жизнь понтифика. В память об этом подвиге, именно 6 мая новобранцы принимают присягу.

 

Как вам эта форма в ренессансном стиле? Ее создал комендант гвардии Жюль Репонд в 1914 году. Некоторые говорят, что его вдохновил один из образов Рафаэля с похожими элементами. Другие верят, что форму сшили по рисункам Микеланджело!

У каждого гвардейца два костюма: повседневный и парадный. Парадная форма называется «гала» и существует в двух вариантах: гала и гранд гала – большая парадная форма. Гвардейцы надевают гранд гала только на особо торжественные церемонии – еще бы, ведь костюм состоит из 154 деталей и весит более 8 фунтов! Не очень-то легкая форма, правда?

 

Помимо престижной работы гвардейцы получают зарплату в 1300 евро. В течение первого года службы члену гвардии предоставляется жилье, форма и (самое важное, пожалуй) бесплатная еда! Уже думаете податься в гвардию?

 

Что ж, правила довольно строгие. Чтобы стать членом Швейцарской гвардии, вы должны быть неженатым мужчиной 18-25 лет со швейцарским гражданством, ваш рост должен быть как минимум 175 см. Вы должны быть католиком, иметь среднее образование и пройти четырехмесячную службу в армии, получив положительные рекомендации. Также вы не можете носить бороду или усы, а если захотите жениться, ваша невеста должна быть католичкой, а вы сами – иметь звание не ниже капрала.

 

Сегодня Швейцарская гвардия – это один из символов Ватикана. И хотя ни одна торжественная или дипломатическая церемония не может обойтись без нарядных гвардейцев, не стоит принимать их за фольклорных персонажей! Их главное предназначение – защита понтифика – не изменилось. Они охраняют входы в Ватикан и покои Папы Римского, осуществляют контроль доступа в город и даже дают справочную информацию туристам!

 

Фантастическая Швейцария – родина самых бесстрашных и преданных гвардейцев в мире!

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter