fbpx

Швейцарские часы с русским характером

Глядя на циферблат российских механических часов, трудно поверить, что многие российские и даже советские часовые модели имеют отношение к Швейцарии, однако это так. Швейцарские часовщики оказали на развитие часовой индустрии в России и СССР самое непосредственное влияние.  

Любители швейцарских часов в России без труда вспомнят одно из самых известных часовых имен в России-знаменитого русского часовщика Павла Буре. К Швейцарии мастер имеет самое прямое отношение. Именно здесь в городе Ле Локль, сын русского часовщика немецкого происхождения Карла Буре, Павел Буре основал одну из первых европейских часовых фабрик. Впоследствии компания была продана швейцарским владельцам, однако новые владельцы бережно сохранили наследие русского часовщика и часовой бренд «Павел Буре».

После большевистской революции и национализации промышленности, часы «Павел Буре» исчезли из магазинов. России, однако их качество все равно ценили-советский лидер Сталин держал у себя экземпляр знаменитых часов –вождю подражали и другие советские руководители.

В новой России имя Буре вновь стало знаменитым, правда благодаря совсем другому Павлу Буре, блистательному игроку НХЛ, потомку знаменитого часовщика. Хоккеист признавался, что с гордостью носит имя прадеда и даже признавался, что хотел бы возродить марку в России. Впоследствии он даже выпустил небольшую партию часов под маркой «Павел Буре», которые получили от него в подарок президент России Борис Ельцин и премьер Виктор Черномырдин.

Качественные швейцарские хронометры ценились и советской военной промышленностью-известно, что в 1930-е годы советское правительство приобрело в Швейцарии партию хронометров Chronoflite у компании Jaeger LeCoultre для установки на военных самолетах.

Несмотря на то, что из-за железного занавеса советским мастерам было трудно следить за традициями швейцарских часовщиков многие часовые предприятия в СССР видели в них пример для подражания. Так, например, советские часы «Полет» 3133 производства Первого Московского часового завода во многом повторяли линии швейцарского хронометра Valjoux 7731.

Швейцарские корни были и у часов «Волна» производства Чистопольского завода-их прототипом были швейцарские часы «Zenith 135». Любопытно, но советские мастера смогли добиться большей точности добавив еще 3 камня в часовой механизм.

Все эти истории из мира часов свидетельствуют лишь о том, что несмотря на то, что мы жили в разделенном мире, миры швейцарских и советских часовщиков были не столь далеки друг от друга.

Швейцарские часы, предмет восхищения всего мира, однако бывали времена, что и русские часовщики оказывали влияние на швейцарских часовщиков и наоборот. История русского часовщика Павла Буре, прапрадеда известного российского хоккеиста Павла Буре наглядное тому свидетельство. Эта история один из ярких примеров того, как понятие швейцарский дизайн стало так хорошо известно во всем мире и оказало влияние на часовую индустрию России.

Сегодня, когда мир стал глобальным, а жизнь в нем стала такой же стремительной как стрелки швейцарского хронометра, нам как в те далекие времена уже не требуется ждать так долго, чтобы создавать новые деловые связи, а также планировать свои инвестиции в Швейцарии, часовой столице планеты.

 

Fantastastic Switzerland Association

info@fantasticswitzerland.org

www.fantasticswitzerland.org

Michael AW

Michael AW

Michael is the founder of Fantastic Switzerland Associaton. A non-profit organization to promote the location of Switzerland

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Social Media

Subscribe to our Newsletter